Блог Взмах веера японского

Ветер с Фудзи-горы 
подхвачу на веер — пусть будет 
гостинцем из Эдо!.. 

(Мацуо Басё, пер. Александр Долин)


Один из символов японского жаркого лета – это веер, без которого японцы не обходятся и по сей день. При этом в Японии веера бывают двух видов: складные веера, называемые сэнсу или оги, и нескладные – утива. Обычно веера предназначены для обмахивания в жаркую погоду, но в Японии это отнюдь не единственная их функция.

Складные веера были изобретены в Японии между VI и IX веками. Эти веера традиционно изготавливаются из узких деревянных полос, между которыми закрепляется японская бумага васи или шелк. 

Складной веер также часто присутствует в классических японских танцах нихон буё. Однако, в отличие от бытового веера, танцевальный веер маиоги никогда не используются для обмахивания. Искусно расписанные веера также могут служить украшениями в интерьере.

веер для танцев

веер для танцев 

Нескладные веера утива уступают сэнсу по компактности, поэтому их больше используют дома или в офисах и не носят с собой. Они также имеют деревянный каркас, зачастую из бамбука, покрытый шелковой тканью или бумагой васи. Есть и более прозаичные варианты вееров утива из пластика ­– их часто используют различные организации, магазины и компании для размещения рекламы. Такие веера могут бесплатно раздаваться на улицах, в парках и других местах скопления людей. Особенно часто веер утива можно встретить на летних фестивалях.

uchiwa


comments powered by Disqus