Зимой все лепят снеговиков, а в Саппоро строят целые статуи и города из снега
Преображение Токио с приближением Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 года.
Наступил год кабана, и мы расскажем, что означает этот образ в японской культуре.
В новом году фойе культурно-делового центра «Японский дом» украсила авангардная композиция – ёлка из бамбука с роскошными шарами ручной работы «тэмари».
Английские инженеры создали новый осветительный прибор, в котором для получения электричества используется гравитация. Гравитационная лампа призвана помочь людям, живущим в отдаленных и бедных регионах без развитой электросети.
За окном тихо падает снег и дует холодный ветер - это зима вступила в свои права. Погода, созданная для горячего чая, уютного пледа и красивых сказок. Новогоднее настроение не обошло стороной и Японский дом - сказочная атмосфера и теплые улыбки - благодаря нашей предновогодней инсталляции.
Пластик наносит серьезный ущерб окружающей среде, начиная с его производства и заканчивая утилизацией. Заводы, выпускающие пластиковые изделия, выделяют в атмосферу углекислый газ. Многие виды животных находятся под угрозой вымирания. По прогнозам британского фонда Эллен Макартур, к 2025 году на каждые три килограмма рыбы в мировом океане будет приходиться по килограмму мусора, а к 2050 году масса отходов будет выше, чем совокупный вес всей рыбы на Земле.
Настал хмурый ноябрь, который завершает эту прекрасную осень. Солнышко выглядывает все реже, а дни все короче. Однако серость и уныние - это не про нас. Холл нашего Бизнес Центра украшает великолепная, красочная инсталляция, которая приурочена к празднику Сити-го-сан (дословно – «7-5-3») и предпраздничным ярмаркам - Тори-но-ити.
С наступлением осени начинается новый театральный сезон, а в Японском доме возобновляются занятия по японской монохромной живописи суми-э. Поэтому фойе нашего бизнес-центра украшает изящная картина тушью, изображающая актера одного из старейших драматических театров Японии, театра Но, написанная мастером суми-э Такэдзава Митио, которая ежегодно проводит мастер-классы по суми-э в Японском доме.
Осень славится обилием урожая овощей и фруктов. В прежние времена у крестьян щедрый урожай был поводом для празднеств и весёлых застолий. Да и в наши дни нет ничего приятнее, чем отведать натуральные и свежие продукты с собственной грядки!
В эти дни фойе «Японского дома» украшает яркая и солнечная композиция с сезонными овощами и фруктами, которую мы назвали «Дары осени».
В далеком 2011 году всем сердцем увлеченные японской культурой люди собрались и решили научиться танцевать народные японские танцы бон-одори — так и родилась танцевальная группа «Кисэки-но хана».
Дебютировав на фестивале Hinode Power Japan в 2014 году, «Чудесные цветы», а именно так переводится название группы, стали активно расширять свою программу и знакомить российскую публику с многообразием танцевальной культуры японских регионов, выступая на различных мероприятиях, посвященных Японии...
Лето в Японии примечательно не только жаркой погодой, но и разнообразием фестивалей мацури, как грандиозных, посмотреть на которые приезжают люди со всей Японии, так и более скромных, локальных, но не менее удивительных.
В северо-восточном регионе Японии Тохоку существует понятие «Три главных фестиваля региона Тохоку». Это: Танабата-мацури в городе Сэндай (префектура Мияги), Нэбута-мацури в городе Аомори (префектура Аомори) и Канто-мацури в городе Акита (префектура Акита). С недавних пор к этой тройке фестивальных гигантов региона Тохоку добавился еще один – Ханагаса-мацури в городе Ямагата (префектура Ямагата), о котором мы бы и хотели поведать в нашем блоге...