Блог Пожелания к звёздам в июле

В июле в Японии отмечают прекрасный летний праздник Танабата, который также называют «праздником звезд», когда согласно легенде единственный раз в году (7 июля) могут встретиться Орихимэ (Ткачиха, Вега в созвездии Лиры) и её возлюбленный Хикобоси (Волопас, Альтаир в созвездии Орла), обычно разделённые рекой – Млечным путём.

Когда праздник только появился в Японии, в этот день во дворце проводили церемонии, во время которых аристократы слагали японские и китайские стихи, глядя на звёзды.

На извечных небесах 
Возле берегов струящейся реки, 
Где течение верхнее ее, 
Перекину я жемчужный мост! 
У течения нижнего ее 
Приготовлю я тебе ладью. 
Пусть дожди идут 
И ветры будут дуть, 
Ветры дуют пусть 
И дождь идет, 
Чтобы ты подол не промочил в пути, 
Чтобы мог всегда ко мне прийти, 
Перекину я жемчужный мост!

 (Песня о танабата, антология Манъёсю, стих 1764, пер. А.Е. Глускиной)

В период Эдо (1603-1868) празднование Танабаты распространилось среди простого народа, и сложился особый японский обычай писать желания на цветных бумажных лентах, называемых тандзаку, которые привязывали к ветвям тонкого бамбука сасатакэ

Японский дом также следует этому обычаю, поэтому посетители и сотрудники нашего культурно-делового центра могут также загадать желание, написав его на полоске тандзаку и повесив на дерево желаний, украшающее фойе Японского дома в июле.  

танабата дерево желаний

дерево желаний оригами

дерево желаний тандзаку  дерево желаний тандзаку

На тандзаку обязательно нужно подписать свое имя и фамилию, чтобы боги точно знали, кому принадлежит это желание. Цвет полоски тандзаку также имеет значение. На фиолетовых или черных полосках пишут пожелания об улучшении успеваемости, на красных – благодарят близких и желают им здоровья. Белые полоски для тех, кто клянется что-либо соблюдать, например, бросить курить или вставать по первому будильнику. Желтые тандзаку используют для просьб о доверии со стороны других людей, а еще для пожеланий материального процветания. На синих или зеленых полосках желают личностного роста и развития. Однако в зависимости от региона трактовка цветов в Японии может отличаться. 

После праздника тандзаку часто сжигают или отправляют плыть по реке, чтобы просьбы дошли к божествам. 

comments powered by Disqus